Topografi Organ-Organ Visceral Ular Koros (Ptyas mucosus) (Short Communication) - Annawaty, Annawaty (Biota : Jurnal Ilmiah Ilmu-Ilmu Hayati, 2004)
Ular dianggap berkerabat dekat dengan kadal berdasarkan anatomi perbandingan yang memperlihatkan kemiripan struktur di antara mereka. Beberapa ahli zoologi berasumsi bahwa moyang ular merupakan hewan sebangsa kadal yang dahulunya hidup di liang. Pola hidup di liang dengan menggali lubang di dalam tanah, membuat mereka tidak begitu memanfaatkan kedua pasang tungkainya sehingga lama-kelamaan mengalami penyusutan dan akhirnya berdegenerasi. Pada beberapa kelompok ular primitif, yaitu ular-ular yang keberadaannya di bumi lebih awal dalam perhitungan skala waktu geologi, masih dijumpai adanya sisa tungkai yang berbentuk taji di dekat kloaka, seperti pada Familia Boidae, yaitu: ular Pyton dan ular Boa, sedangkan gelang panggul masih terdapat pada Familia Typhlopidae (Anonim, 1988; Gibbons 1988).