Contributions of The Medusae of Phyllorhiza punctata (Scyphozoa: Rhizostomae) in Production of Dissolved Organic Carbon (DOC) - Jufri, A. Wahab (Biota : Jurnal Ilmiah Ilmu-Ilmu Hayati, 2005)
Medusa Phyllorhiza punctata mampu menghasilkan lendir yang dapat diserap olehmolekul organik serta berperan sebagai agregat atau sumber energi bagi pertumbuhandan perkembangan bakteri. Penelitian ini telah dilaksanakan dengan tujuan untukmengetahui pola produksi karbon organik terlarut (KOT) oleh medusa P.punctata danuntuk mendeterminasi hubungan antara produksi KOT dengan produksi dan konsumsioksigen dalam proses fotosintesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa medusa yangberukuran kecil (berat basah < 7 gram) menghasilkan oksigen lebih banyak dari jumlahyang dibutuhkan. Sedangkan medusa yang berukuran lebih besar mengkonsumsi oksigenlebih banyak dari jumlah yang dihasilkan. Secara individual, medusa dengan beratantara 4 - 6,8 gram dapat memproduksi karbon organik terlarut sebesar 27,44 mgkarbon per hari dan medusa yang berukuran besar dengan berat 27 - 45 gram dapatmenghasilkan KOT sekitar 308,7 mg karbon per hari.