ANALISIS DRUG RELATED PROBLEMS (DRPS) PADA PASIEN DEPRESI “LANSIA” YANG MENJALANI RAWAT INAP DIRUMAH SAKIT JIWA MENUR PROVINSI JAWA TIMUR - Dikna Oktaverinda (CALYPTRA, 2016)
Depresi adalah gangguan psikiatri yang menonjolkan mood sebagai masalahnya. Penelitian ini dilakukan untuk mengidentifikasi drug related problem yang mungkin terjadi pada pasien depresi "lansia". Drug related problem dapat mempengaruhi hasil yang optimal dalam pengobatan, sehingga penting untuk dianalisis. Penelitian dilaksanakan secara retro spektif menggunakan teknik total sampling, yaitu seluruh anggota populasi digunakan sebagai sampel. Jumlah sampel yang digunakan adalah 33 rekam medis pasien. Berdasarkan analisis pada 33 data rekam medis pasien dengan diagnosis akhir mengalami depresi yang menjalani rawat inap selama bulan Januari 2012 hingga Oktober 2014 diRumah Sakit Jiwa Menur Provinsi Jawa Timur, sebanyak 51.52% pasien adalah laki-laki ,dengan pasien terbanyak merupakan kelompok usia 45-59 tahun yaitu dengan peresentase 75.76%. Pada penelitian ini ditemukan beberapa DRP yang teridentifikasi pada pasien depresi "lansia" yaitu dosis sub terapeutik (17.24%), overdosis (3.45%), interaksiobat (77.59%), gagal menerima obat (1.72%). Disimpulkan bahwa masih terdapat ketidak tepatan dosis yang digunakan, pemilihan obat yang menimbulkan interaksi, dan tingkat kegagalan menerima obat yang sangat rendah.