PENYUSUNAN MODUL THE GREAT EMPLOYEE UNTUK MENINGKATKAN KETERIKATAN KERJA PADA PEGAWAI HOTEL “S” - Prestisia Noviarta Hapsari; Frikson Christian Sinambela (CALYPTRA, 2016)
Tujuan dalam penelitian ini adalah penyusunan sebuah modul The Great Employee, sebagai upaya untuk meningkatkan keterikatan kerja pegawai dan mengetahui manfaat dari modul yang telah dibuat. Subjek penelitian ini adalah 10 orang pegawai hotel “S”. Metode asesmen yang digunakan adalah metode wawancara. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan metode purposive sampling, sehingga pengambilan sampel didasarkan pada tujuan dan kriteria. Hasil penelitian ini adalah bahwa faktor-faktor yang memengaruhi keterikatan kerja dalam diri pegawai adalah makna kerja, self-efficacy, optimisme, organizational citizenship behavior, dukungan sosial, dan umpan balik kerja.