PERLINDUNGAN HUKUM TERHADAP AHLI WARIS KARENA PEWARIS MEWAKAFKAN SATU-SATUNYA HARTA WARISAN DITINJAU BERDASARKAN HUKUM ISLAM - Yoga Pradhana (CALYPTRA, 2016)
Tujuan Penulisan jurnal ilmiah ini adalah sebagai suatu syarat untuk kelulusan dan mendapatkan gelar Sarjana Hukum di Fakultas Hukum Universitas Surabaya. Tujuan Praktis dari penulisan skripsi ini untuk dapat mengetahui bagaimanakah perlindungan hukum terhadap ahli waris yaitu Rugayah sebagai janda yang karena almarhum suaminya yaitu Ali bin Salim bin Basri Assegaf telah mewakafkan harta bersama dan merupakan harta satu-satunya. Ali bin Salim bin Basri Assegaf pada Tahun 1970 mewakafkan sebidang tanah dengan bukti tanah SHM Nomor 902 seluas 211 m² dengan nama pemiliknya Ali bin Salim bin Basri Assegaf kepada Nazhir yaitu Haji Muhammad Masum sebagai pengelola Masjid Assegaf. Sebagai pengelola masjid, maka nazhir mempunyai kewajiban untuk mengelola wakaf yaitu berupa sebidang tanah sesuai dengan peruntukannya. Setelah tanah tersebut diwakafkan kepada Nazhir, Ali bin Salim bin Basri Assegaf meninggal dunia. Ternyata wakaf tersebut dipermasalahkan karena tanah yang diwakafkan kepada Nazhir yaitu pengelola Masjid Assegaf merupakan harta bersama dan merupakan harta peninggalan satu-satunya. Rugayah merasa dirugikan dan mengajukan permohonan pembatalan Akta Pengganti Akta Ikrar Wakaf Nomor : III/14/VIII/2004 tanggal 30 Juli. Wakaf yang dilakukan tersebut tidak sesuai dengan Pasal 35 Ayat (1) UU Perkawinan, Pasal 36 Ayat (1) UU Perkawinan dan Pasal 15 UU Wakaf. Maka Dengan adanya pembatalan akta ikrar wakaf tersebut, maka sebidang tanah yang telah diwakafkan kembali menjadi hak Rugayah sebagai ahli waris satu-satunya Ali bin Salim bin Basri Assegaf.