DINAMIKA KEPUASAN PERNIKAHAN PADA ISTRI YANG DIJODOKAN DALAM KELUARGA KIAI - Ayu Merzavani (CALYPTRA, 2016)
Kepuasan pernikahan adalah hal yang bisa dicapai,salah satunya dengan memiliki masa perkenalan yang cukup. Hal ini tidak dialami oleh pasangan yang dijodohkan, termasuk dalamsalah satu bagian darimasyarakat Islam yaitu keluarga Kiai. Berdasarkan itu penelitian ini dilakukan untuk menguak dinamika kepuasan pernikahan pada istri menikah melalui perjodohan dalam keluarga Kiai. Hasil yang ditemukan, subjekpuas dengan pernikahannya. Aspek yang paling mudah diraih adalah orientasi agama yang termasuk dalam kebutuhan psikologis. Hal ini dipengaruhi oleh faktor minat dan nilai yang sama dalam hal agama. Adapun aspek yang masih belum sepenuhnya puas adalah komunikasi efektif, yang memang merupakan kekurangan dari perjodohan. Kepuasan yang dicapai pada tahapfamily with young childrenini didasari oleh otonomi dan hubungan dengan santri yang hanya terjadi pada istri yang dijodohkan dalam keluarga Kiai.