PENGARUH ADOPSI IFRS TERHADAP KUALITAS AKUNTANSI DILIHAT DARI MANAJEMEN LABA DAN KONSERVATISME PADA BADAN USAHA YANG TERDAFTAR DI BEI PERIODE 2009, 2010, 2012 DAN 2013 - Evelyn Pranata (CALYPTRA, 2016)
Konvergensi IFRS didasari atas dua tujuan, pertama adalah kebutuhan akan standar akuntansi yang berkualitas tinggi di seluruh dunia dan kedua adalah kebutuhan akan komparabilitas internasional atas informasi keuangan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah adopsi IFRS pada Standar Akuntansi Keuangan di Indonesia memberikan dampak pada peningkatan kualitas akuntansi. Indonesia menggunakan pendekatan gradual dalam proses pengadopsian IFRS. Kualitas akuntansi yang dilihat dalam penelitian ini adalah tingkat manajemen laba dan ketepatan pengakuan kerugian (konservatisme). Populasi penelitian ini adalah seluruh badan usaha yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) kecuali sektor keuangan pada periode 2009, 2010, 2012 dan 2013. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan standar berbasis IFRS tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap tingkat manajemen laba dan konservatisme. Tidak adanya perbedaan tingkat manajemen laba pada periode sebelum dan sesudah IFRS juga ditunjukkan dari hasil uji mann-whitney yang tidak signifikan. Sedangkan untuk konservatisme juga tidak ditemukan adanya hubungan yang signifikan ketika dilakukan pengujian secara terpisah pada periode sebelum dan sesudah IFRS. Secara keseluruhan, adopsi IFRS hingga saat ini tidak berpengaruh terhadap peningkatan kualitas akuntansi yang dilihat dari tingkat manajemen laba dan konservatisme.