HUBUNGAN ANTARA OPTIMISME DAN SELF EFFICACY DENGAN FLOW AKADEMIK SISWA SMA - Andari Suryaningsih (CALYPTRA, 2016)
Siswa yang mengalami flow akan berkonsentrasi, merasa nyaman dan memiliki motivasi intrinsik pada saat menjalani kegiatan akademik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara optimisme dan self efficacy dengan flow akademik. Subjek penelitian adalah 369 siswa kelas X dan XI SMA Kristen Petra 2 tahun ajaran 2014/2015. Pengambilan data menggunakan skala dan angket terbuka. Peneliti menggunakan The Flow Inventory for Student (LIS) untuk mengukur flow akademik. Skala optimisme disusun peneliti dengan menggunakan aspek permanency, pervasiveness dan personalization (Seligman, 2008), dan skala self efficacy diadaptasi dari skala self efficacy yang disusun Tjiong (2014). Hasil penelitian ini adalah ada hubungan antara optimisme dan self efficacy dengan flow akademik dengan nilai R = 0,403 dan p = 0,000 (<0,05). Siswa yang memiliki optimisme tinggi dan didukung oleh self efficacy tinggi, semakin tinggi flow akademiknya. Hendaknya siswa dilatih untuk menjelaskan peristiwa baik sebagai permanen, universal dengan penyebab internal dan menjelaskan peristiwa buruk sebagai temporer, spesifik dengan penyebab eksternal supaya siswa memiliki optimisme yang tinggi. Guru hendaknya memberikan pengalaman keberhasilan kepada siswa supaya self efficacy siswa meningkat.