PERANCANGAN SISTEM INFORMASI AKUNTANSI PENGGAJIAN PADA TOKO MULTIPRINT DI SURABAYA - Elvin Marella (CALYPTRA, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk melakukan desain sistem informasi yang terkomputerisasi pada siklus penggajian agar dapat memudahkan dalam penyusunan gaji. Objek yang digunakan adalah badan usaha yang bergerak di bidang digital printing. Penyusunan menggunakan metode kualitatif sebagai dasar dalam penelitian ini. Hasil penelitian menunjukan masih banyak kelemahan-kelemahan yang muncul dalam menyusun dan menghitung gaji akibat menggunakan sistem informasi akuntansi yang masih manual. Gaji merupakan komponen penting dalam mendukung sumber daya manusia yang kompeten. Adanya kelemahan yang muncul ini menyebabkan perhitungan gaji tidak akurat dan membutuhkan waktu yang lama. Maka dari itu sering terjadi kesalahan pada perhitungan gaji yang dibuat. Dengan memanfaatkan teknologi informasi (TI) yang terus berkembang, maka badan usaha tersebut dapat membuat sistem informasi akuntansi yang terintegrasi secara komputerisasi. Penggunaan software yang sesuai mampu membuat proses perhitungan gaji berjalan efektif dan efisien sehingga dapat mengurangi kesalahan yang muncul.