PEMBUATAN SISTEM INFORMASI E-LEARNING BERBASIS ANDROID - Christian Budiman Tanamal (CALYPTRA, 2016)
E-Learning Jurusan Teknik Informatika UBAYA merupakan sarana untuk membantu proses belajar mengajar di jurusan Teknik Informatika Ubaya. Sistem yang digunakan sekarang berbasis web dengan aplikasi yang dinamakan Moodle. Aplikasi Moodle ini didesain untuk digunakan pada browser desktop PC atau Laptop, sehingga membutuhkan waktu yang cukup lama hanya untuk mendapatkan informasi tentang perkuliahan di E-Learning. Padahal saat ini masyarakat menginginkan segala sesuatu dengan cepat, mudah dan tidak rumit. Trend tersebut dapat dipenuhi dengan aplikasi mobile. Saat ini gadget mobile didominasi oleh basis Android, namun tidak menutup kemungkinan untuk menggembangkan aplikasi di luar basis Android. Oleh sebab dari itu diperlukan aplikasi E-Learning Mobile Jurusan Teknik Informatika Ubaya dengan menggunakan Phonegap yang nantinya lebih mudah dikonversikan ke basis sistem operasi gadget lainnya. Hasil dari pembuatan aplikasi mobile ini adalah mahasiswa dan dosen dimudahkan dalam mengakses E-Learning lewat aplikasi mobile daripada aplikasi webnya. Melalui hasil kuisioner yang diberikan oleh mahasiswa dan dosen Jurusan Teknik Informatika Ubaya dapat disimpulkan bahwa aplikasi mobile E-Learning dapat mempermudah dalam penggunaan sistem web E-Learning sekarang, baik mendapatkan informasi perkuliahan, berdiskusi suatu mata kuliah, mempermudah penilaian kuis dan tugas. Selanjutnya agar aplikasi mobile ini lebih berguna maka pengunaan E-Learning perlu di optimalkan dan pengabungan integrasi sistem yang ada di Ubaya.