PENETAPAN KADAR BENZALDEHID PADA PARFUM X DARI TIGA TOKO PARFUM DI WILAYAH SURABAYA UTARA - Levita Effendy (CALYPTRA, 2016)
Parfum merupakan salah satu produk kosmetik yang mengandung banyak campuran bahan dengan kadar tertentu, akan tetapi sering kali tidak dicantumkan pada kemasan. Produsen terkadang menambahkan beberapa bahan berbahaya yang bertujuan meningkatkan ketertarikan terhadap aroma parfum. Diduga bahan tambahan yang digunakan adalah Benzaldehid yang pada penggunaan jangka panjang dan kadar tinggi dapat memicu kerusakan ginjal. Penelitian dilakukan pada sampel parfum X dari tiga toko yang memiliki harga paling terjangkau di wilayah Surabaya Utara yaitu toko A, B dan C. Penelitian dilakukan dengan alat Kromatografi gas Hewlett Packard HP 6890 series dengan penambahan standar internal dan standar adisi. Berdasarkan uji kualitatif pada sampel parfum X diketahui bahwa ketiga sampel mengandung Benzaldehid dengan adanya kenaikan puncak pada waktu retensi yang diketahui sebagai waktu retensi Benzaldehid setelah adanya penambahan sejumlah larutan baku. Berdasarkan uji kuantitatif diketahui bahwa sampel parfum X dari toko A, B dan C yang terdapat di wilayah Surabaya Utara mengandung Benzaldehid dengan kadar 0,01-0,02 %