ANALISIS PENGARUH PERTUMBUHAN EKONOMI DAN PENANAMAN MODAL ASING TERHADAP EMISI KARBONDIOKSIDA DI DELAPAN NEGARA ASEAN PERIODE 2004-2013 - Kurnia Adi Candra (CALYPTRA, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak dari produk domestik bruto, konsumsi energi, penanaman modal asing, dan industrialisasi terhadap emisi CO2 di delapan negara ASEAN pada periode 2004-2013. Analisis data yang digunakan melalui uji OLS (Ordinary Least Square), uji normalitas, uji autokorelasi, uji heteroskedastik, dan uji multikoleniaritas. Dalam penelitian ini tingkat emisi CO2 dihitung dari nilai metric tone per capita. Hasil penelitian berpengaruh signifikan terhadap emisi CO2, konsumsi energi berpengaruh positif dan industrialisasi berpengaruh negatif terhadap tingkat emisi CO2. Penelitian ini memberikan kontribusi teori terhadap ekonomi lingkungan.