PERANCANGAN PRODUK STIMULASI BELAJAR BERJALAN UNTUK BAYI PADA TAHAP USIA 9-15 BULAN DENGAN SISTEM DORONG - Paulus Suharto (CALYPTRA, 2016)
Baby walker merupakan produk stimulasi belajar berjalan untuk bayi dalam rentang usia 9-15 bulan. Kebanyakan orangtua memfasilitasi bayinya dengan produk stimulasi untuk membiasakan bayi bergerak melatih tubuhnya. Baby walker model duduk yang memiliki 4-6 roda, sudah dilarang penggunaannya di negara maju. Karena produk mudah meluncur dengan cepat dan penggunaannya tidak sesuai dengan kaidah posisi tubuh ketika belajar berjalan sehingga membahayakan bayi sebagai pengguna. Selain itu, produk baby walker lainnya yang berbentuk dorongan serta moon walker juga banyak memiliki kekurangan dalam hal kestabilan dan keseimbangan. Metode penelitian yang digunakan adalah observasi studi aktivitas bayi saat menggunakan macam-macam produk stimulasi yang sudah ada. Dari observasi tersebut dapat diketahui kekurangan yang ada sehingga dapat disempurnakan pada pengembangan desain. Desainer mengembangkan desain yang lebih memungkinkan bayi untuk dapat berdiri dari posisi duduk, lalu belajar berjalan dengan kaidah posisi tubuh yang benar dengan keamanan dan kenyamanan yang lebih baik. Dengan demikian terciptalah produk stimulasi belajar berjalan yang mengutamakan kekuatan struktur rangka. Mobilitas produk juga diatur dengan pemasangan roda kecil yang memiliki gaya gesek besar terhadap permukaan lantai dengan tujuan produk ini bergerak lebih aman dibandingkan produk eksisting. Dimensi produk dan ukuran handle disesuaikan dengan hasil pengukuran antropometri bayi sehingga aspek ergonomi dapat terpenuhi. Finishing produk menggunakan busa dan kain oscar untuk menutup material bersifat keras yang dapat menimbulkan kemungkinan bayi terantuk pada produk dan untuk mengurangi getaran ketika produk membentur dinding atau furnitur. Pemilihan warna kain disesuaikan dengan dunia bayi yang cenderung menyukai warna-warna kontras sehingga produk mampu membangun kesan dunia anak dan fun.