PERSEPSI WANITA TUNARUNGU DARI HWDI MENGENAI PENGGUNAAN BAHASA ISYARAT DALAM VIDEO Ã¢â‚¬Å“MAKE IT BRONZEÃ¢â‚¬Â - Talia, Mei; Muharman, Deddy; Catherina, Casey (Integralistik, 2020)
Dalam kehidupan sehari-hari para penyandang tunarungu mengalami kesulitan dalam berkomunikasi secara verbal/lisan dikarenakan keterbatasan yang mereka miliki, sehingga diciptakanlah Bahasa Isyarat untuk membantu mereka dalam berkomunikasi. Para penyandang tunarungu juga mengalami kesulitan untuk menerima sebuah informasi melalui video yang tidak menyediakan terjemahan bahasa isyarat maupun subtitle. Pada bulan Juni 2018, LÃ¢â‚¬â„¢Oreal Indonesia melalui akun YouTube LÃ¢â‚¬â„¢Oreal Indonesia meluncurkan sebuah video makeup tutorial dengan judul Ã¢â‚¬Å“Make It BronzeÃ¢â‚¬Â yang merupakan video makeup tutorial pertama di Indonesia yang menggunakan terjemahan bahasa isyarat. Penelitian ini meneliti mengenai persepsi yang dimiliki wanita penyandang tunarungu dari Himpunan Wanita Disabilitas Indonesia mengenai video Ã¢â‚¬Å“Make It BronzeÃ¢â‚¬Â dan pesan yang mereka terima melalui video tersebut. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode naratif dan paradigma post-positivistik. Penelitian ini menemukan bahwa wanita penyandang tunarungu Himpunan Wanita Disabilitas Indonesia memiliki persepsi yang positif terhadap video Ã¢â‚¬Å“Make It BronzeÃ¢â‚¬Â sedangkan untuk pesan yang diterima melalui video Ã¢â‚¬Å“Make It BronzeÃ¢â‚¬Â berbeda pada setiap narasumber.