Ide dan Upaya Bunuh Diri pada Mahasiswa - Idham, Azmul Fuady; Sumantri, M. Arief; Rahayu, Puji (Intuisi : Jurnal Psikologi Ilmiah, 2019)
Agar suatu kematian bisa disebut dengan bunuh diri (suicide), maka harus disertai dengan adanya niat untuk bunuh diri (suicide intent), sehingga percobaan bunuh diri (suicide attempt) merupakan hal yang cukup berbeda namun memiliki hubungan yang kompleks dengan bunuh diri (berhasil). Salah satu ahli teori bunuh diri, David Emile Durkheim meyakini bahwa penyebab terbesar terjadinya bunuh diri adalah akibat pengaruh dari integrasi sosial. Durkheim telah mengklasifikasikan bunuh diri dalam beberapa jenis, yaitu egoistic, anomic, altruistic serta fatalistic. Perilaku bunuh diri merupakan sebuah realitas sosial yang menunjukkan kekhawatiranÃ‚Â  dan cukup memprihatinkan. Melalui penelitian ini, kami bertujuan mengeksplorasi fenomena Ã¢â‚¬Å“suicideÃ¢â‚¬Â pada mahasiswa, salah satunya dengan melihat tingkat kecenderungan ide bunuh diri (suicide ideation) dalam pikiran mereka. Tipe penelitian yang kami gunakan adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif, pengambilan sampel menggunakan teknik accidental sampling, untuk pengumpulan data menggunakan skala psikologi berupa angket kuisioner. Skala yang kami gunakan mengadaptasi skala The Suicidal Behaviors Questionnarie-Revised (SBQ-R) untuk mengukur ide dan upaya untuk melakukan bunuh diri.In order for a death to be called suicide, it must be accompanied by suicide intent, so suicide attempts are quite different but have a complex relationship with suicide (succeed) . One suicide theorist, David Emile Durkheim believes that the biggest cause of suicide is due to the influence of social integration. Durkheim has classified suicide in several types, namely egoistic, anomic, altruistic and fatalistic. Suicidal behavior is a social reality that shows concern and is quite alarming. Through this research, we aim to explore the phenomenon of "suicide" in students, one of them by looking at the level of suicidal ideation in their minds. The type of research we use is descriptive research with a quantitative approach, sampling using accidental sampling techniques, for collecting data using a psychological scale in the form of questionnaire questionnaires. The scale we use adapts the scale of The Suicidal Behavior Questionnaire-Revised (SBQ-R) to measures ideas and attempts to commit suicide.