Perlukah Perencanaan Karier pada Siswa SMA? Studi Korelasi Konsep Diri dan Perencanaan Karier Siswa SMA Negeri 1 Sulang - Nisa', Dewi lissa Ahlun; Budiningsih, Tri Esti (Intuisi : Jurnal Psikologi Ilmiah, 2019)
Perencanaan karir merupakan tindakan yang dilakukan individu dalam menyusun langkah yang akan diambil dalam bidang karir dengan memanfaatkan peluang, kesempatan dan mengkorelasikan antara kemampuan diri yang meliputi keterampilan pribadi, kemampuan intelektual, potensi, bakat dan minat serta pengetahuan dalam menetapkan rencana guna mencapai tujuan karir yang diinginkan. Ã‚Â Siswa SMA Negeri 1 Sulang,Ã‚Â  memiliki perencanaan karir yang tergolong kurang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan konsep diri dengan perencanaan karir siswa SMA Negeri 1 Sulang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif korelasional. Populasi pada penelitian ini adalah siswa kelas XII. Teknik pengambilan sampel yang digunakan yaitusimple random sampling. Teknik ini dilakukan melalui undian pada 238 subjek penelitian. Jumlah sampel yang dijadikan subjek dalam penelitian ini yaitu 70% atau 168 siswa. Data penelitian ini diambil dengan menggunakan skala perencanaan karir dengan jumlah item valid 52 item dengan reliabilitas 0,925 dan skala konsep diri dengan jumlah item valid sebanyak 42 item dengan reliabilitas 0,894 dengan teknik analisis data yaitu product moment. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa perencanaan karir siswa SMA Negeri 1 Sulang berada pada kategori tinggi. Hasil analisis data pada penelitian ini menunjukkan bahwa F hitung sebesar 135,793 dengan taraf signifikansi (p < 0,05), sehingga hipotesis diterima. Maka dapat disimpulkan bahwa konsep diri siswa memiliki hubungan yang positif dengan perencanaan karir siswa, artinya semakin tinggi konsep diri siswa maka semakin baik pula perencanaan karirnya.Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Career planning is an action taken by an individual in preparing the steps to be taken in the career field by utilizing opportunities, opportunities and correlating between personal abilities including personal skills, intellectual abilities, potential, talents and interests as well as knowledge in setting plans to achieve desired career goals . Student Senior high school in Sulang 1 where career planning is classified as lacking. This study aims to determine the relationship of self-concept with the career planning of students of SMA Negeri 1 Sulang. This research uses a correlational quantitative approach. The population in this study were students of class XII. The sampling technique used is simple random sampling. This technique was carried out by lottery on 238 research subjects. The number of samples used as subjects in this study were 70% or 168 students. The data of this study were taken using a career planning scale with a total of 52 items with a reliability of 0.925 and a self-concept scale with a total of 42 items with a reliability of 0.894 with data analysis of product moment. The results of this study indicate that the career planning of SMA Negeri 1 Sulang students is in the high category. The results of data analysis in this study indicate that the F count of 135.793 with a significance level (p <0.05), so the hypothesis is accepted. So it can be concluded that the students' self-concept has a positive relationship with student career planning, meaning that the higher the student's self-concept, the better the career planning.Ã‚Â