Model Permainan Game 3 On 3 dan Bola Pantul Meningkatkan Kemampuan Dasar Bola Voli - Widiyatmoko, Fajar Ari; Anggoro, David Bayu (Media Ilmu Keolahragaan Indonesia, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan passing bawah melalui metode game 3 on 3 dan permainan bola pantul. Metode yang digunakan adalah eksperimen dengan desain randomized control group pretest-posttest design dengan sampel sejumlah 45 siswa ekstrakurikuler yang di bagi menjadi 3 kelompok,15 orang diberi treatment game 3 on 3, 15 diberi treatment permainan bola pantul dan 15 kelompok kontrol. Tes yang digunakan adalah brumbach forearm pass wall volley test. Teknik analisis data menggunakan t-test. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan kemampuan passing bawah melalui metode game 3 on 3 sebesar 39,72% dan melalui metode permainan bola pantul sebesar 64,29% dan kelas kontrol sebesar 19.72%. Perbedaan peningkatan kemampuan passing bawah melalui metode permainan bola pantul lebih besar dibandingkan melaui metode game 3 on 3, dan kelompok kontrol dengan signifikansi 0,000. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa untuk meningkatkan kemampuan pasing bawah bola voli lebih efektif dengan permainan bola pantul.This study aims to develop lower passing skills through the method of game 3 on 3 and reflected ball games. The method of this study was a randomized control group pretest-posttest design with a sample of 51 extracurricular students divided into 3 groups, for the experimental group and the control group. The test used is a modified brumbach forearm pass wall volley test. Data analysis techniques using t-test. The results showed an increase in lower passing skills through the game 3 on 3 method of 39.72% and through the method of bouncing ball game of 64.29% and the control class of 19.72%. The difference in increasing the lower passing ability through the bounce ball method is greater than that of the game 3 on 3 method, with a significance of 0,000. The conclusion of this study is that to improve the ability to pass down volleyball more effectively with bouncing ball games.