Persepsi Mahasiswa Ilmu Keolahragaan terhadap Permainan Tradisional dalam Menjaga Warisan Budaya Indonesia - Permana, Dhias Fajar Widya; Irawan, Fajar Awang (Media Ilmu Keolahragaan Indonesia, 2019)
Permainan tradisional yang ada di indonesia sebagai aset budaya yang harus dilestarikan dan di budidayakan, sehingga tidak begitu saja hilang karena hal hal yang dapat menyingkirkan permainan tradisional. Permainan tradisionarangl berkolaborasi dengan olahraga untuk menambah bentuk kegiatan diluar yang dapat memberikan segala bentuk permainan yang bermanfaat untuk berolahraga. Olahraga melalui permainan-permainan tradisional mampu memberikan efek kepada penggiat olahraga. Bentuk saling memberikan interaksi positif antara olahraga dan permainan tradisional tercipta saat permainan ini dimainkan dan memiliki menfaat bagi semua. Data yang menampilkan persepsi mahasiswa terhadap permainan tradisional untuk menambah unsur aktivitas kegiatan dilapangan dengan hasil pengetahuan tentang presepsi pengetahuan permainan tradisional 87,79% menunjukan angka yang signifikan dalam pengetahuan tentang permainan tradisional, presepsi tentang peraturan permainan tradisioanl menunjukan prosentase 85,61 % menunjukan prosentase yang baik dalam pengetahuan peraturan permainan tradisional dan 89,23% menunjukan presentase implementasi permainan dilapangan yang amsih di lakukan di daerah masing masing, dengan hasil yang telah di tujukan bahwa presepsi mahasiswa ilmu keolahragaan terhadap presepsi permainan tradisional baik secara pengetahuan permaianan, peraturan permainan dan implementasi permainan tradisional memiliki presepsi baik yang dapat dikembangkan serta dibudidayakan serta dilestarikan. Traditional games that exist in Indonesia as a cultural asset that must be preserved and cultivated, so it does not simply disappear because of things that can get rid of traditional games. Traditional games collaborate with sports to increase the form of activities outside which can provide all forms of games that are useful for sports. Sports through traditional games can give effect to sports activists. The forms of mutual interaction between sports and traditional games are created when these games are played and have benefits for all. Data showing students' perceptions of traditional games to add elements of field activities with the results of knowledge about the perception of traditional game knowledge 87.79% shows a significant number in the knowledge of traditional games, the perception of traditional game rules shows the percentage of 85.61% shows the percentage both in the knowledge of traditional game rules and 89.23% shows the percentage of game implementation in the field that is still done in their respective regions, with the results that have been addressed that the perception of sports science students to traditional game perception both in game knowledge, game rules and game implementation traditional has a good perception that can be developed and cultivated and preserved.