PENGARUH MOTIVASI, DISIPLIN KERJA DAN KOMITMEN ORGANISASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN PT.HARMONI SEJAHTERA ABADI DI KARANGANYAR - Pangki Hermanto; Nunuk Herawati (KELOLA, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh motivasi, disiplin kerja dan komitmen organisasi terhadap kinerja karyawan. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 43 karyawan. Sampel penelitian kali ini sebanyak 43 responden sehingga penelitian ini memiliki penelitian sensus. Alat analisis data dengan: uji instrument, uji asumsi klasik ,analisis regresi linier berganda, uji t, uji F, dan uji R2. Hasil analisis regresi menunjukan bahwa  motivasi dan disiplin kerja berpengaruh positif terhadap kinerja karyawan, sedangkan komitmen organisasi berpengaruh negatif terhadap kinerja karyawan, hasil uji t menunjukan bahwa disiplin kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan sedangkan motivasi dan komitmen organisasi berpengaruh tidak signifikan terhadap kinerja karyawan. Uji F menunjukan secara bersama-sama motivasi, disiplin kerja dan komitmen organisasi berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan. Uji R2, nilai adjusted R2  sebesar 0.186. Hal ini menunjukan  bahwa motivasi, disiplin kerja dan komitmen organisasi hanya dapat menjelaskan sebesar 18,6 % terhadap kinerja karyawan dan sisanya sebesar 81,4 % dapat dipengaruhi oleh faktor lain seperti kepemimpinan, komunikasi,budaya organisasi.