PENGARUH PERSEPSI MANFAAT, PERSEPSI KEMUDAHAN DAN PERSEPSI KEPERCAYAAN TERHADAP KEPUTUSAN PENGGUNAAN GO-PAY PADA MAHASISWA STIE AUB SURAKARTA - Diyan Ambarwati (KELOLA, 2019)
Go-Pay merupakan metode pembayaran transportasi Go-Jek. Riset IDC (2017) menyebutkan Go-Pay menduduki posisi ke 6 layanan fintech dengan pertumbuhan tercepat di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis prinsip manfaat, kemudahan dan  kepercayaan terhadap keputusan penggunaan Go-Pay mahasiswa STIE  AUB Surakarta. Teori Swastha (2002:25), Davis (1989) Moorman (1993) dan Sugiyono (2011) menyatakan bahwa pengambilan keputusan dipengaruhi oleh prinsip manfaat, kemudahan, kepercayaan  pengguna produk serta latar belakang ilmu pengetahuan. Penelitian ini  bersifat kuantitatif dengan sample 100 responden. Instrumen pengumpulan data adalah kuesioner. Data yang diperoleh dianalisis melalui uji regresi linier berganda, uji linieritas, uji t, uji  F, serta uji R2. Uji linieritas dan uji  regresi linier berganda  menunjukkan semua variabel terbebas dari multikolinieritas dan berpengaruh positif. Secara parsial Uji t menunjukkan variabel manfaat dan kepercayaan berpengaruh signifikan, dimana persepsi manfaat menjadi variabel dominan. Sedangkan variabel kemudahan dan ilmu pengetahuan tidak signifikan. Hasil uji F menujukkan secara bersama-sama  semua variabel berpengaruh signifikan. Uji Koefisien Determinasi diperoloeh angka 0,850 atau 85% keputusan penggunaan Go-Pay mahasiswa STIE AUB Surakarta  dipengaruhi oleh variabel penelitian sedangkan sisanya 15% dipengaruhi faktor lain  yang tidak diteliti. Hasil Penelitian ini bermanfaat sebagai rekomendasi dan referensi bagi praktisi manajemen, pelaku bisnis, maupun peneliti yang berhubungan dengan kajian pemasaran khususnya dengan keputusan penggunaan jasa.