PENGARUH DISIPLIN KERJA, KEPEMIMPINAN DAN MOTIVASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN SPPBE PT.PANCADARMA PUSPAWIRA KARANGANYAR - Vilantina Vilantina; Saptani Rahayu (KELOLA, 2019)
Tujuan  penelitian  ini  adalah:  1)  untuk  mengetahui  pengaruh  Disiplin  Kerja  terhadap  Kinerja  karyawan.  2)  Untuk mengetahui  pengaruh  Kepemimpinan  terhadap  Kinerja  karyawan.  3)  Untuk  mengetahui  pengaruh  Motivasi  terhadap Kinerja  karyawan.  Lokasi  penelitian  yang  digunakan  adalah  SPPBE  PT.  Pancadarma  Puspawira  Jl.  Candi  Unggul, Macanan,  Kebakkramat  57762  No.  Telp  085100081938.  Populasi  yang  diambil  adalah  seluruh  karyawan  SPPBE  PT. Pancadarma Puspawira yang berjumlah 50 karyawan. Dalam penelitian ini tidak digunakan teknik sampling karena sampel yang diteliti adalah keseluruhan dari populasi yang ada atau disebut dengan sensus. Jenis dan sumber data diperoleh dari sumber  data  primer  dan  sumber  data  sekunder.  Data dikumpulkan  dengan  cara  membuat  kuesioner  mengenai  Kinerja karyawan, Disiplin kerja, Kepemimpinan dan Motivasi. Uji Hipotesis dengan menggunakan analisis regresi linier berganda, uji t, uji F, dan koefesien determinasi (R2). Hasil analisis menunjukkan bahwa: Disiplin Kerja mempunyai pengaruh positif dan  signifikan  terhadap  Kinerja  karyawan,  Kepemimpinan  mempunyai  pengaruh  positif  dan  signifikan  terhadap  Kinerja karyawan, Motivasi mempunyai pengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja karyawan, Disiplin kerja, Kepemimpinan dan Motivasi secara bersama-sama mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap Kinerja karyawan, koefisien determinasi (R2)  menunjukkan  bahwa  variabel  Disiplin  kerja,  Kepemimpinan  dan  Motivasi,  dapat menerangkan  variabel  Kinerja karyawan  sebesar  82,2%  sedangkan  sisanya  17,8%  dipengaruhi  faktor  lainnya  yang  tidak  termasuk  dalam  penelitian  ini, misalnya Komitmen Organisasi, Budaya Organisasi dan Lingkungan Kerja.