PENGARUH DISIPLIN KERJA, MOTIVASI DAN KOMPETENSI TERHADAP KINERJA GURU DI SMA NEGERI 7 SURAKARTA - Donny Alfiyanto Aji Setiawan; Basuki Sri Rahayu (KELOLA, 2019)
Penelitian  ini  bertujuan  untuk  mengetahui  dan  memberikan  bukti  empiris  pengaruh  disiplin  kerja,  motivasi,  dan kompetensi terhadap kinerja guru di SMA Negeri 7 Surakarta. Analisa data yang digunakan meliputi uji instrument uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, uji regresi linier berganda, uji t, uji F, dan analisis koefesien determinasi (R2). Hasil  analisis  regresi  linier  berganda  menunjukan  bahwa  disiplin  kerja,  motivasi  dan  kompetensi  berpengaruh  positif terhadap kinerja guru di SMA Negeri 7 Surakarta. Hasil Uji t menunjukan bahwa: variabel Disiplin Kerja, Motivasi dan Kompetensi secara parsial berpengaruh signifikan. Hasil Uji F menunjukan secara bersama-sama variabel disiplin kerja, motivasi dan kompetensi berpengaruh signifikan terhadap kinerja guru di SMA Negeri 7 Surakarta. Hasil Uji Koefisien Determinasi  (R2)  dari  hasil  perhitungan  diperoleh  nila  Adjusted  menunjukan  bahwa  disiplin  kerja,  motivasi  dan kompetensi  sebesar  0,569  artinya  variabel  disiplin  kerja,  motivasi,  kompetensi  mampu  menjelaskan  sebesar  56,9%, sedangkan  sisanya  43.1%  dijelaskan  oleh  variabel  lain  yang  tidak  ikut  diteliti  antara  lain  lingkungan  kerja,  kepuasan kerja, budaya organisasi, kepemimpinan, komitmen organisasi dan lain-lain.