FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEMAUAN MEMBAYAR PAJAK (Studi Pada Kantor Pelayanan Pajak Pratama Surakarta) - Chrismas Frezza Pamungkas; Yenni Khristiana (ADVANCE, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji Pengaruh Efektifitas Sistem Perpajakan, Kualitas Pelayanan, Kesadaran Wajib Pajak, dan Sanksi Perpajakan Terhadap Kemauan Membayar Pajak Orang Pribadi (Studi Pada Wajib Pajak Orang Pribadi di Kantor Pelayanan Pajak Pratama Surakarta) Dalam penelitian ini populasinya adalah seluruh wajib pajak orang pribadi yang terdaftar pada KPP Pratama Surakarta, yaitu sebanyak 30.657 wajib pajak. Jumlah sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 100 wajib pajak orang pribadi yang terdaftar pada KPP Pratama Surakarta dengan teknik pengambilan sampel secara acak sederhana (Simple Random Sampling). Metode analisis penelitian ini adalah regresi linier berganda yaitu uji asumsi klasik dan uji hipotesis. Berdasarkan pada jenis uji regresi yang digunakan dalam penelitian ini hasil yang diperoleh menyatakan bahwa variabel Kualitas Pelayanan dan Kesadaran Wajib Pajak berpengaruh positif signifikan, variabel Efektifitas Sistem Perpajakan berpengaruh negatif signifikan sedangkan variabel Sanksi Perpajakan berpengaruh negatif tidak signifikan terhadap Kemauan Membayar Pajak Orang Pribadi. Hasil uji koefisien determinasi Adjusted R Square menunjukkan bahwa nilai koefisien determinasi (R2) sebesar 0,776. Artinya, pengaruh yang diberikan oleh variabel independen Efektifitas Sistem Perpajakan, Kualitas Pelayanan, Kesadaran Wajib Pajak, Sanksi Perpajakan terhadap variabel dependen Kemauan membayar pajak sebesar 77,6% sedangkan sisanya 23,4% dipengaruhi oleh variabel lain diluar penelitian.