PENGARUH DEBT TO EQUITY RATIO, TOTAL ASSET TURN OVER, CURRENT RATIO, DAN NET PROFIT MARGIN TERHADAP PERTUMBUHAN LABA PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR DI BURSA EFEK INDONESIA - Dea Nony Agustina; Mulyadi Mulyadi (ADVANCE, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh Debt to Equity Ratio, Total Assets Turn Over, Current Ratio, dan Net Profit Margin terhadap Pertumbuhan Laba Perusahaan Manufaktur di Indonesia. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan manufaktur subsektor perusahaan makanan dan minuman yang terdapat di Indonesia (BEI) periode 2015-2018. Pemilihan sampel menggunakan tehnik Purposive Sampling. Sampel yang terpilih sebanyak 15 perusahaan. Metode analisis dalam penelitian ini terdiri dari, uji asumsi klasik, uji analisis regresi linier berganda, uji t, uji F, dan uji R2. Hasil analisis menunjukkan bahwa bila terbebas dari uji asusmsi klasik. Hasil pengujian hipotesis menunjukkan bahwa secara individu variabel Debt to Equity Ratio, dan Current Ratio berpengaruh positif tidak signifikan terhadap variabel Pertumbuhan Laba Perusahaan Manufaktur di BEI, sedangkan variabel Total Assets Turn Over  dan  Net  Profit  Margin  berpengaruh positif signifikan terhadap variabel Pertumbuhan Laba Perusahaan Manufaktur di BEI. Hasil uji R2 (koefisien determinasi) menunjukkan bahwa variabel Debt to Equity Ratio, Total Assets Turn Over, Current Ratio, dan Net Profit Margin mampu menjelaskan sebesar 18,5% terhadap variabel Pertumbuhan Laba Perusahaan Manufaktur di BEI, sedangkan sisanya 81,5% dijelaskan oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini seperti Return On Assets, Loan to Deposit Ratio, Debt to Assets Ratio, dan Return On Equity.