PENGARUH FINANCIAL DISTRESS, LEVERAGE, UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP KONSERVATISME AKUNTANSI PADA PERUSAHAAN FOOD AND BEVERAGE YANG TERDAFTAR DI BEI TAHUN 2015-2017 - Bella Nurlintang Ramadhani; Murni Sulistyowati (ADVANCE, 2019)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh financial distress, leverage, dan ukuran perusahaan terhadap konservatisme akuntansi pada perusahaan food and beverage yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Periode yang digunakan dalam penelitian ini adalah 3 (tiga) tahun, yaitu mulai dari tahun 2015-2017. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini sejumlah 17 perusahaan food and beverage yang  masih terdaftar di Bursa Efek  Indonesia. Teknik pengambilan sampel adalah purposive sampling dan diperoleh sebanyak 14 perusahaan. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial Financial Distress berpengaruh signifikan terhadap konservatisme akuntansi ditunjukkan dengan nilai signifikansi sebesar 0,040. Untuk variabel leverage berpengaruh tidak signifikan terhadap konservatisme akuntansi ditunjukkan dengan nilai  signifikansi sebesar 0,392. Dan untuk variabel ukuran perusahaan secara parsial berpengaruh tidak signifikan terhadap konservatisme akuntansi ditunjukkan dengan nilai signifikansi sebesar 0,757. Kemampuan variabel ukuran financial distress,leverage,dan ukuran perusahaan dalam menjelaskan konservatisme akuntansi sebesar 4,7% sebagaimana ditunjukkan dengan besarnya adjusted R square sebesar 0,047 sedangkan sisanya 95,3% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak dimasukkan ke dalam model penelitian.Tujuandaripenelitianiniuntukmengetahuipengaruhfinancialdistress,leverage,dan ukuranperusahaanterhadap konservatismeakuntansipadaperusahaan foodandbeverageyangterdaftar diBursaEfekIndonesia. Periodeyang digunakan  dalam  penelitian  ini  adalah  3  (tiga)  tahun,  yaitu  mulai  dari  tahun  2015-2017.  Penelitian  ini menggunakanpendekatankuantitatif.Populasidalampenelitianinisejumlah17perusahaanfoodandbeverage yang  masih  terdaftar  di  Bursa  Efek  Indonesia.Teknik  pengambilansampel  adalah  purposive  samplingdan diperolehsebanyak14perusahaan.Teknikanalisisdatayangdigunakan adalahregresilinierberganda.Hasil penelitianmenunjukkan bahwasecaraparsialFinancialDistressberpengaruhsignifikanterhadapkonservatisme akuntansiditunjukkan dengannilaisignifikansisebesar0,040.Untukvariabelleverageberpengaruh tidak signifikanterhadap  konservatismeakuntansi  ditunjukkandengannilai  signifikansisebesar  0,392.  Dan  untuk variabelukuranperusahaansecaraparsial   berpengaruhtidaksignifikanterhadapkonservatisme akuntansi ditunjukkan dengannilaisignifikansisebesar0,757.Kemampuanvariabelukuranfinancialdistress,leverage,dan ukuranperusahaandalammenjelaskankonservatisme akuntansisebesar4,7%sebagaimana ditunjukkan dengan besarnyaadjustedRsquaresebesar0,047sedangkan sisanya95,3%dipengaruhi olehfaktorlainyangtidak dimasukkankedalam modelpenelitian.