LEKSIKON MAKANAN TRADISIONAL DALAM BAHASA JAWA SEBAGAI CERMINAN KEARIFAN LOKAL MASYARAKAT JAWA - Fuad, Akhmad Dzukaul; Hapsari, Yusita Titi (Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskrisikan leksikon MT berbahasa Jawa pada masyarakat desa Tanjungrejo. Penelitian ini berpijak pada teori (:hipotesis) relatifitas bahasa dan pemenuhan research gap tentang kajian makanan yang selama ini hanya dikaji dari aspek unsur (:komponen) kimiawi semata, seperti kandungan nutrisi, gizi, dan senyawa kimia lainnya. Penelitian ini menggunakan perpaduan metode linguistik dan antropologi. Metode linguistik berperan untuk mencari dan menginventarisasi leksikon berbahasa Jawa berdasarkan analisis lingual, sedangkan metode antropologi berperan untuk mengklasifikasikan data lingual berdasarkan ranah dan domain. Dari analisis ranah dan domain akan ditemukan tema-tema budaya yang secara implisit menggambarkan seperangkat manah kolektif (collective mind) masyarkat Jawa yang tersimbolisasi dan terekspresi dalam bentuk leksikon makanan tradisional. Manah kolektif masyarakat Jawa terejawantahkan dalam sikap, prilaku dan tata nilai serta norma yang berlaku dalam suatu masyarakat dalam wujud kearifan lokal.