PENGEMBANGAN TEKNIK INTERACTIVE-COMMUNICATIVE GAMES UNTUK KETERAMPILAN BERBICARA BIPA KELAS PEMULA - Rosita, Farida Yufarlina (Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan teknik pembelajaran Interactive-Communicative Games pada keterampilan berbicara BIPA kelas pemula serta mengetahui kualitas teknik pembelajaran yang telah dikembangkan. Penelitian ini merupakan penelitian dan pengembangan yang menggunakan gabungan model penelitian dan pengembangan R2D2 dan Dick and Carey. Desain pengembangan meliputi tiga fokus, yaitu fokus penetapan, desain dan pengembangan, serta diseminasi. Pengumpulan data menggunakan pedoman wawancara, angket, dan lembar observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa teknik pembelajaran yang dikembangkan memiliki penilaian sangat layak dengan persentase kualitas 86,85% yang diperoleh berdasarkan analisis hasil angket dari validator ahli, praktisi, dan pemelajar BIPA terhadap teknik pembelajaran yang dikembangkan. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa teknik pembelajaran Interactive-Communicative Games sangat layak untuk diimplementasikan dalam kelas yang sebenarnya.