PENGEMBANGAN RENCANA PEMBELAJARAN SEMESTER (RPS) MATA KULIAH BAHASA INGGRIS BERBASIS TASK-BASED LANGUAGE TEACHING (TBLT) - Kusmanto, Joko; Siregar, Sarmedi Agus (Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra, 2019)
Pengembangan RPS secara langsung berkaitan dengan analisis standar kompetensi yang ingin dicapai, metode pengajaran, dan evaluasi pembelajarannya. Berdasarkan hal itu, target-target khusus yang ingin dicapai oleh penelitian ini meliputi dua hal. Kedua tujuan tersebut adalah (i) merumuskan capaian pembelajaran bahasa Inggris lulusan yang didasarkan pada analisis kebutuhan dan analisis objektif kemahiran bahasa Inggris masukan dan (ii) mendesain materi pembelajaran untuk memenuhi capaian pembelajaran yang telah dirumuskan. Secara umum metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian pengembangan Gall, Gall, dan Borg (2003) dan Van den Akker, Gravemeijer, McKenney, dan Nieven (2006). Sementara itu, pendekatan yang akan diterapkan dalam penelitian ini adalah perpaduan antara pendekatan ADDIE dari Branch (2009) dengan pendekatan sistem dari Dick, Carey, dan Carey (2009). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kebutuhan bahasa Inggris yang ditunjukkan oleh pemangku kepentingan harus diadaptasi tingkatannya. Adaptasi tersebut didasarkan atas kompetensi masukan yang belum memenuhi standar untuk dimasukkan ke tahap ESP secara murni. Oleh karena itu, desain RPS pembelajaran ESP dilakukan tetap dengan mempertimbangkan hal-hal terkait dengan kompetensi bahasa Inggris umum masukannya.