NILAI KEARIFAN LOKAL SASAK DALAM PERSEKOLAHAN DI LOMBOK TIMUR - Habibudin, Habibudin (JIPSINDO, 2020)
Nilai-nilai kearifan lokal Sasak dapat berperan untuk membangun perdamaian di tengah kehidupan masyarakat. Namun sayangnya nilai-nilai tersebut hanya hidup dalam alam pikiran, belum berperan dalam membentuk sikap dan perilaku damai. Penelitian ini bertujuan meng-analisis nilai-nilai perdamaian dalam nilai-nilai kearifan lokal etnis Sasak pada kehidupan di sekolah. Penelitian ini menggunakan paradigma kualitatif dengan jenis grounded theory. Pengumpulan data melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Analisis data menggunakan model interaktif, yakni pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, pengambilan simpulan. Temuan penelitian menunjukkan nilai-nilai perdamaian yang terkandung dalam nilai-nilai kearifan lokal etnis Sasak terdiri atas 10 (sepuluh) nilai, yakni saling ajinang (saling meng-hormati, menghargai), tertip-terpi (tertib-teratur), teguq (tanggung jawab), solah perateq, (baik hati), soloh (toleransi, cinta damai), tetes (partisipatif), saling saduq (saling percaya), besemeton (persaudaraan), ra'i (empati), dan bedadayan (kerja sama).THE VALUES OF SASAK LOCAL WISDOM IN SCHOOLING IN EAST LOMBOKThe values of Sasak local wisdom play a role in building peace in people's lives. But unfortunately, these values only live in the realm of the mind, have not played a role in shaping peaceful attitudes and behaviors. This study aims to analyze the values of peace in the local wisdom values of the Sasak ethnic group in school life. This study uses a qualitative paradigm with a type of grounded theory. Collecting data through observation, in-depth interviews, and documentation. Data analysis used an interactive model, namely data collection, data reduction, data presentation, and drawing conclusions. The research findings show that the peace values contained in the local wisdom values of the Sasak ethnic group consist of 10 (ten) values, namely ajinang (mutual respect, respect), tertip-terti (orderly), teguq (responsibility ), solah perateq, (kindness), soloh (tolerance, love of peace), drops (participative), mutual trust (mutual trust), besemeton (brotherhood), ra'i (empathy), and bedadayan (cooperation).