ADAPTASI DAN TOLERANSI PENGUNGSI MAMUYA DI TOBELO HALMAHERA UTARA - Katudju, Berni; Lamarisi, Maryam; Umaternate, Rasyid; Kerebungu, Ferdinand (JIPSINDO, 2020)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui faktor penyebab pengungsi Mamuya lebih memilih tetap tinggal di Desa Wari dibandingkan dengan kembali ke desa asalnya di Mamuya. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif, dengan teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi dan wawancara. Teknik analisis data dilakukan dengan menggunakan teknik analisis data interaktif model Miles & Huberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) rata-rata pengungsi Mamuya yang mengungsi di Desa Wari, sebagian besar beragama Kristen, ada juga sekitar 5 keluarga Protestan dengan jumlah keseluruhan tiga ratus penduduk. Persamaan agama dengan penduduk desa Wari menjadi salah satu pertimbangan khusus bagi para pengungsi untuk tetap tinggal; 2) pengungsi Mamuya merasa senang, dan menikmati hidup di Desa Wari, karena kedua desa masih memiliki ikatan keluarga.ADAPTATION AND TOLERANCE OF MAMUYA REFUGEES IN TOBELO NORTH HALMAHERA This study aims to determine the factors that cause Mamuya refugees to prefer to stay in Wari Village compared to returning to their home village in Mamuya. The research method used is a qualitative method, with data collection techniques carried out by observation and interviews. The data analysis technique was performed using the interactive data analysis technique of the Miles & Huberman model. The results showed that: 1) on average, Mamuya refugees who took refuge in Wari Village, most of them are Christians, there are also about 5 Protestant families with a total of three hundred inhabitants. The similarity of religion with the villagers of Wari is one of the special considerations for the refugees to stay; 2) Mamuya refugees feel happy and enjoy life in Wari Village because the two villages still have family ties.