PENGARUH PERTUMBUHAN PRODUK DOMESTIK BRUTO DAN PERTUMBUHAN TINGKAT BUNGAN TERHADAP PERTUMBUHAN JUMLAH TABUNGAN DI INDONESIA PERIODE 2009.1-2017.4 - Lumonang, Dwi Ayuni; Masinambow, Vecky A.J; Mandeij, Dennij (Jurnal Berkala Ilmiah Efisiensi, 2018)
Tabungan merupakan simpanan yang penarikannya hanya dapat dilakukan menurut syarat-syarat tertentu yang disepakati tetapi tidak dapat ditarik dengan cek,bilyet giro dan atau alat lainnya yang dipersamakan dengan itu. Menabung bertujuan untuk mengumpulkan dana dari masyarakat guna membiayai pembangunan dan menanamkan kebiasaan menabung dikalangan masyarakat.Â  Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa pengaruh produk domestik bruto dan tingkat bunga terhadap jumlah tabungan di Indonesia. Penelitian ini menggunakan metode Error Correction Model (ECM). Hasil penelitian ini menunjukan bahwa secara simultan dalam jangka pendek dan jangka panjang mempunyai pengaruh signifikan terhadap tabungan.