ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PERKEMBANGAN PENDAPATAN PEDAGANG DI PASAR BERSEHATI DI KOTA MANADO - Juniarti Fitriani Karmin; Rosalina A.M. Koleangan; Amran T. Naukoko (Jurnal Berkala Ilmiah Efisiensi, 2020)
Salah satu pembangunan yang sedang dijalankan oleh pemerintah saat ini adalah melalui pembangunan ekonomi. Pembangunan ekonomi mengarah pada kebijakan yang diambil pemerintah guna mencapai kesempatan kerja dan pertumbuhan ekonomi yang berkelanjutan. Tujuan pembangunan ekonomi sendiri mencakup pengendalian tingkat inflasi dan juga meningkatkan taraf hidup masyarakat. Akan tetapi yang menjadi pokok permasalahan dalam pembangunan ekonomi pada umumnya adalah distribusi pendapatan yang tidak merata. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Perkembangan Pendapatan Pedagang di Pasar Bersehati di Kota Manado. Alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah Analisis Regresi Berganda, jenis penelitian ini yaitu deskriptif kuantitsatif, sampel yang diambil dari 40 responden. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa modal usaha berpengaruh positif dan signifikan terhadap pendapatan pedagang di Pasar bersehati di kota manado sedangkan tenaga kerja, lama usaha, pendidikan, jam kerja berpengaruh tetapi tidak signifikan terhadap pendapatan pedagang di pasar bersehati dikota manado.