PENGARUH JUMLAH KUNJUNGAN WISATAWAN DAN TINGKAT HUNIAN HOTEL TERHADAP PENERIMAAN SEKTOR PARIWISATA SULAWESI UTARA - Bujung, Falery Ester; Rotinsulu, Debby Ch.; Niode, Audie. O. (Jurnal Berkala Ilmiah Efisiensi, 2019)
Pariwisata merupakan bagian yang tidak terpisahkan dari kehidupan manusia Terutama menyangkut kegiatan sosial dan ekonomi dan merupakan salah satu sumber pendapatan yang penting bagi suatu negara. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh Jumlah Kunjungan Wisatawan dan Tingkat Hunian Hotel terhadap Penerimaan Sektor Pariwisata Sulawesi Utara. Penelitian ini menggunakan metode analisis jalur. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa secara langsung Jumlah Kunjungan Wisatawan berpengaruhÂ  positif tapi tidak signifikan terhadap Tingkat Hunian Hotel Sulawesi Utara, Tingkat Hunian Hotel berpengaruh positif dan signifikan terhadap Penerimaan Sektor Pariwisata dan secara tidak langsung Jumlah Kunjungan Wisatawan di Sulawesi Utara ke Penerimaan Sektor Pariwisata Sulawesi Utara melalui Tingkat Hunian Hotel bersifat positif tapi tidak signifikan, sehingga Tingkat Hunian Hotel dapat berfungsi sebagai variable intervening antara Jumlah Kunjungan Wisatawan terhadap Penerimaan Sektor Pariwisata Sulawesi Utara.