PENGEMBANGAN EKOWISATA SEBAGAI SEKTOR UNGGULAN KOTA MANADO (STUDI KASUS OBYEK WISATA BUNAKEN) - Taghulihi, Kezia Ester; Kumenaung, Anderson G.; Tumangkeng, Steeva Y.L (Jurnal Berkala Ilmiah Efisiensi, 2019)
Kota Manado sebagai salah satu kota terbesar yang ada diÂ Sulawesi UtaraÂ yang memiliki luas wilayah sekitar 15.726 ha memiliki sektor pariwisata yang strategis dan potensial untuk dikelola, dikembangkan, dan dipasarkan selain sebagai daerah industri dan perdagangan yang mampu menyerap banyak tenaga kerja dan memberikan kontribusi yang besar terhadap PDRB. Dilihat dari peluang investasi bidang pariwisata, di Kota Manado terdapat beberapa potensi yang dapat dikembangkan, baik itu wisata alam, wisata budaya maupun wisata religi yang tersebar di beberapa Kecamatan dan beberapa objek wisatanya ada yang terkenal hingga ke mancanegara. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengembangan Ekowisata sebagai Sektor Unggulan Kota Manado. Menurut Damanik dan Weber didalam buku perencanaan ekowisata (2006:37), Ekowisata merupakan salah satu bentuk kegiatan wisata khusus.Bentuknya yang khusus itu menjadikan ekowisata sering diposisikan sebagai lawan dari wisata missal.Teknik analisis yang digunakan adalah model analisis SWOT dengan data primer berdasarkan hasil kuisioner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Sektor Pariwisata meningkatkan pendapatan masyarakat di Kelurahan-Kelurahan yang ada di Kecamatan Bunaken Kepulauan ditinjau dari Mengembangkan Produk Ekowisata dengan memanfaatkan sumberdaya, Optimalisasi Promosi Ekowisata Bunaken, dan Menyelenggarakan kegiatan Interpretasi Ekowisata.