PERAN DANA DESA DALAM MEMBERDAYAKAN EKONOMI MASYARAKAT DESA RANOWANGKO KECAMATAN TOMBARIRI - Welan, Veiby Precilia Rivia; Kawung, George M. V.; Tumangkeng, Steeva Y. L. (Jurnal Berkala Ilmiah Efisiensi, 2019)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui bagaimana pemberdayaan masyarakat sebelum dan sesudah adanya dana desa, upaya yang dilakukan pemerintah Desa Ranowangko dalam meningkatkan pemberdayaan masyarakat dengan adanyaÂ  program dari dana desa. Dana Desa adalah dana APBN yang di peruntukkan bagi Desa yang ditransfer melalui APBD kabupaten / kota dan di prioritaskan untuk pelaksanaan pembangunan dan pemberdayaan masyarakat desa. Adapun tujuan dari dana desa yaitu, meningkatkan pelayanan publik di desa, mengentaskan kemiskinan, memajukan perekonomian desa, mengatasi kesenjangan pembangunan antar desa, memperkuat masyarakat desa sebagai subjek pembangunan. Metode analisis yang digunakan adalah Analisis Deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberdayaan masyarakat Desa Ranowangko sebelum adanya dana desa memang belum mampu dirasakan oleh masyarakat secara keseluruhan. Partisipasi masyarakat meningkat setelah adanya program dana desa dalam pembangunan dan pemberdayaan masyarakat.