PENGARUH TENAGA KERJA DAN INFLASI TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI MELALUI INVESTASI DI SULAWESI UTARA - Mawikere, Dian Christy Fabiola; Engka, Daisy S. M.; Sumual, Jacline I. (Jurnal Berkala Ilmiah Efisiensi, 2019)
Pertumbuhan ekonomi adalah salah satu masalah perekonomian yang dihadapi suatu negara dalam jangka panjang.. Kemampuan ini tumbuh sesuai dengan kemajuan teknologi, dan penyesuaian kelembagaan dan idiologis yang diperlukannya. Dalam penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Pengaruh Tenaga Kerja dan Inflasi Terhadap Pertumbuhan Ekonomi Melalui Investasi di Sulawesi Utara Tahun (2003-2017) Metode analisis yang digunakan adalah analisis Jalur (Path Analysis). Berdasakan hasil penelitian variabel Tenaga Kerja mampu memberikan pengaruh terhadap Investasi yang ada di Provinsi Sulawesi Utara, dan Inflasi tidak mampu memberikan pegaruh yang signifikan terhadap Investasi yang ada di Provinsi Sulawesi Utara dan variable Tenaga Kerja secara langsung mampu memberikan pengaruh yang signifikan terhadap perkembangan angka Pertumbuhan Ekonomi di Provinsi Sulawesi Utara dan Inflasi secara langsung tidak mampu memberikan pengaruh yang signifikan terhadap Pertumbuhan Ekonomi di Sulawesi Utara.