ANALISIS STRUKTUR PEREKONOMIAN YANG POTENSIAL DAN BERDAYA SAING DI KABAPATEN KEPULAUAN SIAU TAGULANDANG BIARO - Tumangkeng, Steeva (Jurnal Berkala Ilmiah Efisiensi, 2017)
Potensi ekonomi daerah dan pembangunan ekonomi daerah merupakan bagian yang berkaitan erat dalam mencapai pertumbuhan ekonomi yang di inginkan. Terdapat struktur ekonomi yang menopang daerah dalam pencapaian Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) disetiap daerah yang harus teridentifikasi secara jelas perannya dalan perekonomian daerah. Tujuan penelitian mengetahui potensi dan daya saing sektor ekonomi yang ada di Kabupaten Kepulauan Sitaro. Metode penelitian yang digunakan analisis Shift Share. Hasil penelitian menunjukan selama kurun waktu tahun 2008-206 perekonomian Kabupaten Kepulauan Siau Tagulandang Biaro (PDRB) mengalami penambahan nilai absolute atau mengalami kenaikan kinerja perekonomian daerah Ada empat sector ekonomi yang menjadi penyumbang terbesar yakni: sektor Pertanian, Kehutanan, dan Perikanan Sector Perdagangan, sektor Perdagangan Besar dan Eceran; Reparasi Mobil dan Sepeda Motor, sektor Konstruksi dan sektor Transportasi dan pergudangan