ANALISIS SEKTOR EKONOMI UNGGULAN DI KABUPATEN SORONG SELATAN - Way, Ester; Engka, Daisy S.M; Siwu, Hanly F. DJ. (Jurnal Berkala Ilmiah Efisiensi, 2019)
Pertumbuhan ekonomi yang tinggi  biasanya  diikuti dengan terjadinya pemerataan  pada  masyarakatnya  sehingga pertumbuhan ekonomi suatu wilayah menjadi sangat penting bagi terciptanya  kemakmuran suatu wilayah peningkatan daya saing dengan menggunakan  keunggulan  komparatif yang berbasis pada  pengembangan  ekonomi di Kabupaten Sorong Selatan. Agar pembangunan daerah lebih terfokus, salah satu upaya yang dapat dilakukan adalah mendeteksi sektor unggulan daerah tersebut. Maka dari itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sektor unggulan di Kabupaten Sorong Selatan supaya pemerintah daerah terfokus dalam mengembangkan daerahnya. Pendekatan shift share (SS) dan location quotient(LQ) digunakan dalam menganalisa sektor ungulan Kabupaten Sorong Selatan  Sehingga didapatkan kesimpulan, sektor unggulan Kabupaten Sorong Selatan adalah sektor Pengadaan Listrik dan Gas, Konstruksi, Perdagangan besar dan Eceran, Reparasi Sepeda dan Mobil.