ANALISIS PENERIMAAN RETRIBUSI PARKIR DI KOTA JAYAPURA - Weya, Yason; Masinambow, Vecky A. J.; Rorong, Ita Pingkan F. (Jurnal Berkala Ilmiah Efisiensi, 2019)
Penelitian ini membahas tentang retribusi parkir dengan pokok masalah penelitian bagaimana kontribusi retribusi parkir terhadap pendapatan asli daerah (PAD) Kota jayapura Â periode 2010-2017.. Analisis yang dijelaskan dalam penelitian ini menggunakan metode analisis deskripsi, dengan data runtut waktu (time series) dari periode 2010-2017. Adapun variabel penelitiannya adalah kontribusi retribusi parkir di Kota Jayapura. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa kontribusi penerimaan retribusi parkir terhadap pendapatan asli daerah kota Jayapura cenderung berfluktuatif dari tahun anggaran 2010-2017, yaitu kontribusi retribusi parkir rata-rata 68,12% terhadap Pendapatan Asli Daerah (PAD) Kota Jayapura. Implikasi dari penelitian ini adalah: Penerimaan retribusi parkir perlu ditingkatkan untuk lebih menunjang kontribusi retribusi parkir terhadap pendapatan asli daerah (PAD) Kota Jayapura. Lahan parkir yang terdapat di Kota Jayapura perlu pengawasan yang lebih ketat dari Perusahaan Daerah Parkir Kota Jayapura agar parkir liar tidak semakin menyebar dimana-mana. Ini terjadi karena pengelola parkir tidak berjalan dengan efektif dan efisien.