IRAN REVOLUTION, ECONOMIC STRUGGLE AND INDEPENDENCE UNDER THE PRESSURE - Sali, Meirison Alizar (Hunafa: Jurnal Studia Islamika, 2019)
Abstrak. Iran adalah negara yang mempunyai potensi besar untuk meraih kemajuan karena mempunyai sistim perekoniman yang kuat dan indpenden. Akan tetapi Embargo Amerika telah membuat geliat ekonomi Iran terhenti, akan tetapi dengan langkah yang pasti dan sumber migas yang dapat dijadikan senjata, perubahan undang-undang yang mendukung investasi yang mendapatkan protes dari kaum konservatif tetap berjalan. Akankah Iran berhasil dalam mewujudkan kemandirian di bidang Industri?. Penulis melakukan pembahasan dengan metode kualitatif dan melakukan studi pustaka untuk mengumpulkan data serta dan mendapatkannya langsung dari sumber resmi dari kedutaan Iran di Jakarta. Setelah mengalami berbagai macam perubahan kebijakan perekonomian dan menghadapi berbagai macam situasi Iran berhasil mengembangkan perekonomian tanpa merubah dasar-dasar prinsip syari’at Islam dan revolusi. Kata Kunci: Revolusi Iran, Perjuangan dan Kemandirian Ekonomi, Tekanan