MAHRAM IMPLICATIONS IN WOMEN'S TRAVEL - Utami, Maulidah Tri (Hunafa: Jurnal Studia Islamika, 2019)
Banyak seorang wanita yang tidak hanya ingin bersantai dirumah, membuat seorang perempuan ingin mencari hal lain yang berada diluar rumah seperti bekerja, belajar, atau hal lain. Akan tetapi dalam Islam ada aturan apabila seorang perempuan hendak keluar rumah atau bersafar. Dalam artikel ini akan membahas mahram dan juga adab-adab bagaimana seorang perempuan yang hendak keluar rumah atau bersafar. Siapa mahram yang berhak menemani seorang wanita bepergian? Bagaiamana ketentuan yang harus dilakukan oleh seorang wanita jika bersafar? Dari berbagai sumber dalil yang ada sehingga kita akan mengatahui kapan seorang perempuan bisa bersafar tanpa mahram. Begitulah Islam sangat menghormati dan menjaga seorang wanita sehingga Islam juga memperhatikan apabila seorang wanita yang hendak bepergian. Tidak hanya seorang wanita saja, akan tetapi seluruh kaum muslim mempunyai aturan apabila seorang muslim tersebut hendak bersafar dalam jangka waktu yang lama. Jadi, apabila hendak bersafar seorang muslim harus memenuhi atau menyelesaikan apa yang ia butuhkan sebelum bersafar.