Prevalensi Malaria Berdasarkan Karakteristik Sosio Demografi - Andi Alim; Arlin Adam; Benyamin Dimi (Jurnal Ilmiah Kesehatan, 2020)
Malaria is a disease that attacks humans, birds, apes and other primates, reptiles and rodents, which is caused by protozoan infections of the genus Plasmodium and is easily recognized from the symptoms of fever (chills) and prolonged fever. Until now, Indonesia is still one of the countries at risk of Malaria because 80% of districts/cities in Indonesia are Malaria-endemic. The objective to be achieved in this study is to see a description of the incidence of Malaria in Denemani health centre based on the characteristics of the patient's age, sex of the patient, occupation and place of residence of the patient. The study design was a descriptive study obtained by a sample of 642 respondents. The results showed that there were more Malaria sufferers at the age of 24-35 years as many as 264 patients (41.1%), more Malaria sufferers in the female sex as many as 323 people (50.3%), Malaria sufferers more in patients who were work as private employees, 410 people (63.9%). More Malaria sufferers found living in urban areas, amounting to 447 patients (69.6%). Based on these conclusions it is suggested to the relevant parties that seeing the problems in the Public Health Center in Denemani, especially in adult polyclinics, it does not rule out the possibility that the number of Malaria sufferers will increase every day. This needs to be prevented so there are not to increase continuously. Keywords: Malaria, age, gender, occupation, place of residence ABSTRAK Malaria adalah penyakit yang menyerang manusia, burung, kera dan primata lainnya, hewan melata dan hewan pengerat, yang disebabkan oleh infeksi protozoa dari genus Plasmodium dan mudah dikenali dari gejala meriang (panas dingin menggigil) serta demam berkepanjangan. Hingga kini, Indonesia memang masih menjadi salah satu negara yang berisiko Malaria karena 80% kabupaten/ kota di Indonesia endemis Malaria. Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah untuk melihat gambaran angka kejadian Malaria di Puskesmas Denemani berdasarkan karakteristik umur penderita, jenis kelamin penderita, pekerjaan dan tempat tinggal penderita. Desain penelitian adalah penelitian deskriptif diperoleh sampel sebanyak 642 responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penderita Malaria lebih banyak pada usia 24-35 tahun yaitu sebanyak 264 penderita (41,1%), penderita Malaria lebih banyak pada jenis kelamin perempuan sebanyak 323 orang (50,3%), penderita Malaria lebih banyak pada penderita yang bekerja sebagai pegawai swasta yaitu 410 orang (63,9%). Penderita Malaria lebih banyak ditemukan yang tinggal di daerah perkotaan, yaitu sebesar 447 penderita (69,6%). Berdasarkan kesimpulan tersebut maka disarankan kepada pihak-pihak terkait bahwa melihat permasalahan di Puskesmas Denemani, khususnya di poli dewasa, maka tidak menutup kemungkinan, semakin hari jumlah penderita Malaria semakin meningkat. Hal ini perlu dicegah jangan sampai terjadi peningkatan secara terus-menerus. Kata Kunci: Malaria, umur, jenis kelamin, pekerjaan, tempat tinggal