PERBANDINGAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE SCRAMBLE BERBANTUAN MEDIA PAPAN BACA PINTAR TERHADAP KEMAMPUAN MEMBACA PERMULAAN - Handayani, Dewi; Andari, Kadek Dewi Wahyuni; Bua, Agustinus Toding (Jurnal Pena Karakter (Jurnal Pendidikan Anak dan Karakter), 2020)
Abstract  This study aims to determine differences in students' initial reading skills by applying the Sramble learning model assisted by the Smart Reading Board Media with the institution's word method in class I SD Muhammadiyah 2 Tarakan. This type of research is quasi-experimental research. This research was conducted in May 2019. With a population of students in grade I of SD Muhammadiyah 2 Tarakan and the sample consisted of two classes, namely class I (Al-Furqon) as an experimental class and class I (Al-Fatihah) as a control class. The technique in taking the sample used is Random Sampling. The research data were processed with the help of SPSS V.21 for Windows Software. The results showed that there were no differences in the results of initial reading ability by applying the Scramble Type Cooperative Learning Model aided by the Smart Reading Board Media with the Institution Word Method. The results of the Independent Sample T-test on students' initial reading ability were obtained tcount = 0,037 at the 0,05 significance level and df = 53, obtained ttable = 2,01 means tcount ? ttable. This it can be concluded that there is no difference in the ability to read the beginning of students by applying the Sramble learning model assisted by the Smart Reading Board Media with the Institution Word Method in Grade I students of SD Muhammadiyah 2 Tarakan.   Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan kemampuan membaca permulaan siswa dengan Menerapkan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Scramble Berbantuan Media Papan Baca Pintar dengan Metode Kata Lembaga di kelas I SD Muhammadiyah 2 Tarakan.Jenis penelitian ini ialah penelitian eksperimen semu. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Mei 2019. Dengan populasi siswa kelas I SD Muhammadiyah 2 Tarakan dan sampel yang terdiri dari dua kelas yaitu kelas I (Al-Furqon) sebagai kelas eksperimen dan kelas I (Al-Fatihah) sebagai kelas kontrol. Teknik dalam pengambilan sampel yang digunakan adalah Random Sampling. Data hasil penelitian diolah dengan bantuan software SPSS V.21 for windows. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak terdapat perbedaan kemampuan membaca permulaan siswa dengan menerapkan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Scramble berbantuan Media Papan Baca Pintar dengan Metode Kata Lembaga. Hasil uji Independent Sample t-Test pada hasil belajar IPA siswa diperoleh thitung = 0,037 pada taraf signifikasi 0,05 dan df = 53, diperoleh ttabel = 2,01 berarti thitung ? ttabel. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa tidak terdapat perbedan kemampuan membaca permulaan siswa dengan Menerapkan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Scramble berbantuan Media Papan Baca Pintar dengan Metode Kata Lembaga pada siswa kelas I SD Muhammadiyah 2 Tarakan.