PENGARUH DANA PIHAK KETIGA, CAPITAL ADEQUACY RATIO, NON PERFORMING FINANCING, DAN RETURN ON ASSET TERHADAP PENYALURAN PEMBIAYAAN PADA BANK UMUM SYARIAH DI INDONESIA PERIODE 2015-2017 - Indriani Risfiati; Heriyanta Budi Utama (AKTUAL, 2019)
Penelitian ini  bertujuan untuk memberikan bukti empiris bahwa Dana Pihak Ketiga  berpengaruh signifikan  terhadap  penyaluran  pembiayaan, Capital Adequacy  Ratio  berpengaruh  signifikan  terhadap penyaluran pembiayaan, Non Performing Financing berpengaruh signifikan terhadap penyaluran pembiayaan, dan Return On Asset berpengaruh signifikan terhadap penyaluran pembiayaan pada Bank Umum Syariah di Indonesia.  Populasi dalam penelitian ini berjumlah 10 bank. Pemilihan sampel menggunakan metode sampling sensus, sehingga sampel 10 bank dengan periode pengamatan selama tiga tahun yaitu tahun 2015-2017. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif. Metode analisis yang digunakan adalah uji asumsi klasik yaitu normalitas, autokorelasi, multikolinieritas, dan heteroskedastisitas. Pengujian hipotesis menggunakan analisis regresi linear berganda, uji t, dan uji koefisien determinasi (R2). Hasil pengujian asumsi klasik menunjukkan bahwa DPK, CAR, NPF dan ROA terdistribusi normal, tidak terdapat autokorelasi, terbebas dari multikolinieritas, dan tidak mengandung heteroskedastisitas. Hasil pengujian  hipotesis  adalah  DPK  berpengaruh  positif  signifikan terhadap  penyaluran  pembiayaan,  CAR berpengaruh positif   signifikan terhadap penyaluran pembiayaan, NPF berpengaruh positif tidak signifikan terhadap penyaluran pembiayaan, dan ROA berpengaruh positift tidak signifikan terhadap penyaluran pembiayaan. Berdasarkan hasil nilai koefisien determinasi (R2) sebesar 87,8 yang artinya variabel pembiayaan dapat dijelaskan oleh variasi variabel DPK, CAR, NPF, dan ROA sedangkan sisanya yaitu 12,2 dipengaruhi oleh variabel lain.