IMPLEMENTASI AKSIOLOGIS DALAM BUKU SMA KELAS X PELAJARAN BAHASA INDONESIA KURIKULUM 2013 - Ridwan Ridwan; Abdul Rosid (Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia Metalingua, 2020)
ABSTRAKAksiologis merupakan cabang filsafat yang membahas teori-teori nilai dan berusaha mendeskripsikan mengenai kebaikan dan perilaku yang baik. Bagian dari aksiologi adalah etika dan estetika. Fokus pembahasan adalah bagaimanakah implementasi landasan aksiologis dalam pembelajaran bahasa Indonesia kurikulum 2013 di sekolah menengah atas. Dengan demikian, akan dapat diketahui bagaimanakah landasan aksiologis jika di sematkan di dalam buku ajar bahasa Indonesia untuk SMA kelas X. Kemudian, baik guru, pengembang dapat menyesuaikan kebutuhan pengimplementasian landasan aksiologis dalam kegiatan pembelajaran maupun mengembangkan bahan ajar terbaru yang lebih baik. Adapun yang menjadi objek penelitian ini adalah isi buku pelajaran bahasa Indonesia kurikulum 2013 edisi revisi tahun 2014 untuk siswa SMA kelas 10 terbitan Kementerian Pendidikan Dan Kebudayaan Republik Indonesia. Metode penelitian yang digunakan yaitu deskriptif kualitatif. adanya implementasi landasan aksiologis yang berupa nilai-nilai moral dan etika perilaku manusia serta nilai estetika dalam penelitian ini dapat diketahui di dalam pengantar pelajaran, materi teks, gambar, kegiatan dan tugas-tugas, serta identifikasi hasil capaian atau tabel penilaian. Fokus nilai moral dan perilaku di dalamnya dimuat dan dikelompokkan ke dalam beberapa nilai yang umumnya dipakai dalam kurikulum berkarakter yakni kurikulum 2013. Selain itu, nilai estetika dan kesenian yang divisualisasikan ke bentuk tipografi, ilustrasi, dan tata letak di dalamnya berperan sebagai pendukung yang baik di dalamnya. Kata Kunci: Implementasi, landasan aksiologis, bahan ajar, bahasa Indonesia