Analisa Penyebaran Potensi Kekeringan Lahan di Kabupaten Rembang - Swastikasari, Martza; Nanulaitta, Natania Frislya (Majalah Geografi Indonesia, 2019)
Kekeringan lahan yang melanda suatu daerah menimbulkan dampak yang besar terhadap produktivitas lahan pertanian. Terjadinya kekeringan ini disebabkan oleh defisit air akibat kurangnya hujan yang jatuh, laju infiltrasi air yang tinggi serta jenis tanaman yang tidak sesuai dengan ketersediaan air.  Untuk meminimalkan dampak yang terjadi akibat kekeringan lahan maka perlu dilakukan antisipasi dengan mengetahui defisit dan surflus air lahan melalui data curah hujan serta kemampuan tanah menahan air (Water Holding Capasity). Oleh sebab itu, dalam penelitian ini penulis mencoba untuk menganalisa penyebaran potensi penyebaran kekeringan di wilayah Kabupaten Rembang Propinsi Jawa Tengah. Parameter yang didapat yaitu interpretasi dari citra satelit lansat 8 (OLI), data statistik Kabupaten Rembang, dan data curah hujan. Didalam penelitian ini juga penulis menggunakan indeks vegetasi NDVI (Normalized Difference Vegetation Index) dan SAVI (Soil-Adjusted Vegetation Index)yang dapat menghasilkan rata-rata luas wilayah potensi kekeringan di masing-masing kecamatan pada Kabupaten Rembang. Land drought that hit a region has a great impact on the productivity of agricultural land. The occurrence of this drought is caused by water deficit due to lack of falling rain, high water infiltration rate and types of plants that are not in accordance with the availability of water. To minimize the impacts caused by land drought, it is necessary to be anticipated by knowing the deficit and land water surfs through rainfall data and the ability of water holding capasity. Therefore in this study the authors try to analyze the spread of potential spread of drought in rembang district of central java province. The parameters obtained are the interpretation of satellite image 8 (OLI), statistical data of Rembang Regency, and rainfall data. In this study, the authors used the NDVI (Normalized Difference Vegetation Index) and SAVI (Soil-Adjusted Vegetation Index) vegetation index which can produce the average of drought potential areas in each sub-district in Rembang district.