ANTRIAN GERBANG KELUAR PARKIR DI UNIVERSITAS JENDERAL ACHMAD YANI CIMAHI - Antono Damayanto; Fernanda Virgiawan; Prima Sukma Juana; Yogi Pratama (Jurnal Transportasi, 2020)
Abstract The number of vehicles at Jenderal Achmad Yani University continues to increase, thus requiring increased parking security on campus. For this reason, Jenderal Achmad Yani University implemented a paid parking gate system, but this turned out to have an impact on the emergence of a long vehicle queue at the parking exit gate. This study aims to find a solution to minimize the length of the queue at the parking gate. In this study two alternatives are proposed, namely adding ticket booths (Alternative 1) or improving service time by using an automatic card system (Alternative 2). The results obtained show that for the next 5 years, Alternative 1 needs to add 1 ticket booth and Alternative 2 does not need to add ticket booth. For the next 10 years, Alternative 1 needs to add 1 more ticket booth in 2027, while Alternative 2 requires the addition of 1 ticket booth in 2026. Keywords: parking, queue, service time, automatic card system  Abstrak Jumlah kendaraan di Universitas Jenderal Achmad Yani meningkat terus, sehingga memerlukan peningkatan keamanan parkir di kampus. Dengan alasan itu, Universitas Jenderal Achmad Yani menerapkan sistem gerbang parkir berbayar, tetapi hal ini ternyata berdampak pada timbulnya antrian kendaraan yang panjang di gerbang keluar parkir. Tujuan penelitian adalah mencari solusi untuk meminimalkan panjang antrian di gerbang keluar parkir. Pada studi ini diusulkan 2 alternatif, yaitu menambah gardu (Alternatif 1) atau memperbaiki waktu pelayanan dengan menggunakan sistem kartu otomatis (Alternatif 2). Hasil yang didapat menunjukkan bahwa untuk 5 tahun mendatang Alternatif 1 perlu menambah 1 gardu dan Alternatif 2 tidak perlu menambah gardu. Untuk 10 tahun mendatang, Alternatif 1 perlu menambah 1 gardu lagi pada tahun 2027, sedangkan Alternatif 2 membutuhkan penambahan 1 gardu pada tahun 2026. Kata-kata kunci: parkir, antrian, waktu pelayanan, sistem kartu otomatis