STUDI KELAYAKAN PENYELENGGARAAN BUS KAMPUS ATMA JAYA BABARSARI YOGYAKARTA - Imam Basuki; Eunike Maresa Macpal (Jurnal Transportasi, 2020)
Abstract One of the causes of traffic congestion in the Babarsari area is the existence of Atma Jaya University in Yogyakarta. To reduce congestion, a feasibility study was conducted to provide campus buses. Quantitative analysis method is done by collecting primary and secondary data. Then the data is analyzed for the track plan, fleet number, vehicle operating costs, and campus bus operational schedules. From the results of the analysis, 3 bus service routes are planned for the Atma Jaya Yogyakarta campus, located on Jalan Babarsari. The campus bus is planned to use vehicles with a capacity of 30 passengers, operates between 06:00 to 18:00, circulation time for each route is 51 minutes, 47 minutes, and 50 minutes, with each route having a headway of 15 minutes and the number of vehicles are 11 units. The calculation results show that the Vehicle Operating Costs are Rp14,020.62/Bus-km. The annual fee for students is Rp343,625.71 and is planned to be part of fixed school fees or in collaboration with banking Corporate Social Responsibility. Keywords: campus bus, vehicle operating costs, time of circulation, traffic congestion  Abstrak Salah satu penyebab kemacetan lalu lintas di kawasan Babarsari adalah keberadaan Universitas Atma Jaya Yogyakarta. Untuk mengurangi kemacetan, dilakukan studi kelayakan untuk menyelenggarakan bus kampus. Metode analisis secara kuantitatif dilakukan dengan pengumpulan data primer dan data sekunder. Selanjutnya data dianalisis untuk rencana jalur, jumlah armada, biaya operasional kendaraan, dan jadwal operasional bus kampus. Dari hasil analisis, direncanakan 3 rute layanan bus menuju kampus Atma Jaya Yogyakarta yang terletak di Jalan Babarsari. Penyelenggaraan bus kampus ini direncanakan menggunakan kendaraan dengan kapasitas 30 penumpang, beroperasi antara pukul 06.00 hingga pukul 18.00, waktu sirkulasi untuk setiap rute berturut-turut adalah 51 menit, 47 menit, dan 50 menit, dengan setiap rute memiliki headway sebesar 15 menit, dan jumlah kendaraan adalah 11 unit. Hasil perhitungan menunjukkan bahwa Biaya Operasional Kendaraan adalah Rp14.020,62/Bus-km. Biaya tahunan untuk mahasiswa adalah Rp343.625,71 dan direncanakan menjadi bagian dari biaya sekolah tetap atau bekerja sama dengan Corporate Social Responsibility perbankan. Kata-kata kunci: bus kampus, biaya operasional kendaraan, waktu sirkulasi, kemacetan lalu lintas