PENGEMBANGAN JARINGAN JALAN NASIONAL DI SULAWESI UTARA DAN GORONTALO - Triono Junoasmono; Hansen Samuel Arberto Gultom; Brian Sixon Christian Umboh; Anastasia Caroline Sutandi (Jurnal Transportasi, 2020)
Abstract The development of the road network is needed to determine the extent of the road network of a city or region that requires handling and development, both in the long term, medium term and short term. The purpose of this study is to obtain a master plan for the development of the national road network in North Sulawesi and Gorontalo Provinces, as a basis for planning the development of the road network for the next 5 years. The data used are primary and secondary data. Based on the results of traffic modeling, the majority of national roads in North Sulawesi Province and in Gorontalo Province have relatively small traffic volumes. The projection results, from 2020 to 2025, show that there are 7 roads that require handling and capacity improvement. Keywords: road network, national road, traffic modeling, road capacity, road development  Abstrak Pengembangan jaringan jalan diperlukan untuk mengetahui sejauh mana jaringan jalan suatu kota atau wilayah memerlukan penanganan maupun pengembangan, baik untuk jangka panjang, jangka menengah, maupun jangka pendek. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendapatkan suatu rencana induk pengembangan jaringan jalan nasional di Provinsi Sulawesi Utara dan di Provinsi Gorontalo, sebagai basis perencanaan pengembangan jaringan jalan hingga 5 tahun yang akan datang. Data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder. Berdasarkan hasil pemodelan lalu lintas, mayoritas jalan nasional di Provinsi Sulawesi Utara dan di Provinsi Gorontalo memiliki volume lalu lintas yang relatif kecil. Hasil proyeksi dari tahun 2020 sampai dengan tahun 2025, menunjukkan bahwa terdapat 7 ruas jalan yang memerlukan penanganan dan peningkatan kapasitas. Kata-kata kunci: jaringan jalan, jalan nasional, pemodelan lalu lintas, kapasitas jalan, pengembangan jalan