Lanskap Kerja Sama Pembangunan Internasional Pasca COVID-19 - Yulius Purwadi Hermawan (Jurnal Ilmiah Hubungan Internasional, 2020)
Paper ini memaparkan dampak COVID-19 terhadap perwujudan SDGs dan menyusun rekayasa model-model kerja sama pembangunan internasional dalam upaya mewujudkan SDGs pasca COVID-19. Paper ini berargumen bahwa ketidakpastian politik dan resesi ekonomi yang muncul akibat COVID-19 memaksa negara-negara donor tradisional untuk mereview kembali anggaran belanja negara mereka dan review anggaran tersebut berdampak pada semakin sulitnya menutup gap pembiayaan implementasi Agenda 2030. Empat lanskap kerja sama pembangunan akan direka sebagai dampak dari COVID-19 di tahun 2030.